Электротехническое
оборудование
address address

Минск, ул. Шаранговича 27 Работаем по всей Беларуси

+ 375 (33) 395-97-05
обратный звонок

Вечером 21 ноября 1973 года на поле стадиона «Насьональ» в чилийском городе Сантьяго неспешно вышли четыре игрока национальной сборной. Установив мяч в центре поля, футболисты разыграли нехитрую комбинацию, и капитан сборной Чили Франсиско Вальдес поразил пустые ворота.

На табло появилась надпись: «Чили – СССР 1:0». На этом «матч» закончился. Что же означала эта игра против пустых ворот? Просто, в этот день в столице Чили должны были встретиться в стыковом матче местная сборная и команда СССР. Победитель встречи получал право принять участие в финальной стадии чемпионата мира 1974 года в Германии.

За два месяца до этого события, 26 сентября 1973 года, команды провели первый матч в Москве. Он закончился вничью 0:0. Все должно было решиться в ответном поединке. Но в это же время в Чили произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент страны Альенде.

По одной из версий он был убит, по другой – покончил жизнь самоубийством. К власти пришла военная хунта во главе с Пиночетом. Национальный стадион в Сантьяго был превращен в концлагерь, где проходили массовые пытки и расстрелы. Советское правительство посчитало, что проведение футбольного матча в таких условиях просто невозможно, по воспоминаниям очевидцев, незадолго до планируемой встречи на стадионе смывали кровь с трибун.

В качестве альтернативы, советская сторона предложила провести ответный поединок на нейтральном поле, например, в той же Германии, где будет проводиться и финальная часть мирового первенства.

От ФИФА в Сантьяго была отправлена делегация, которая получила от нового руководства Чили гарантии, что к матчу стадион будет приведен в порядок и никаких проблем с проведением встречи не будет. Руководство Международной федерации футбола вынесло заключение, что никаких препятствий не обнаружено, игра должна состояться в срок и на стадионе в столице Чили.

Советская сборная отказалась играть в таких «гостеприимных» условиях и ФИФА вынесла решение засчитать нашей команде поражение. Вот и устроили чилийцы фарс, поразив ворота, которые никто не защищал. Правда, футбольный матч в тот день в Сантьяго все-таки состоялся.

Было решено, что сборная Чили проведет товарищескую встречу с бразильским лубом «Сантос». Впрочем, особого оптимизма чилийцам он не добавил: гости уверенно победили со счетом 5:0. А вот сборная СССР оказалась за бортом мирового чемпионата. Увы, правило «спорт – вне политики» не всегда срабатывает.

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку